Про сушку крыльев после зимних полетов.

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
Тюшин Вадим
Site Admin
Начал летать: 1986
Контактная информация:

Про сушку крыльев после зимних полетов.

Сообщение Тюшин Вадим »

Задали мне вопрос как сушить крыло зимой. Отвечаю на форуме так как тема может быть интересна не только спросившему, но и другим начинающим.

Прежде всего профилактика:
Не надо развертываться в откровенно мокрую погоду. Один мокрый день крыло не испортит, но если так летать систематически, то птичка долго не проживет. Перед укладыванием крыла после полетов, из него надо аккуратно вытряхнуть снег. Особое внимание 'ушам'. Там нет воздухозаборников, а снег набирается. Из ушей снег выгоняется через перепускные отверстия нервюр в секции, имеющие воздухозаборники и оттуда уже вытряхивается.

Если есть ХОЛОДНЫЙ гараж, а на улице уверенные минуса, то крыло можно оставить в гараже и ничего плохого ему не будет. Однако подходим к вопросу разумно. При околонулевой температуре в гараже запросто может получиться плюс. И тогда крылышко окажется всю неделю мокрым. При температуре от -5 до -10 я оставляю крыло в ракушке без проблем. Если совсем холодно: ниже -15 -20, то предпочитаю убирать домой.

Дома:
Способов много. Лично я жду вечера и когда домашние ложатся спать раскидываю крыло по кухне и корридору по возможности подставляя под него столы и стулья, чтобы аппарат не лежал тряпкой на полу, а максимально продувался воздухом. Если крыло не сильно мокрое, то для просушки достаточно 2-3 часов. А уж к утру-то оно 100% высохнет. Внимание: если в 'ушах' оставить комки снега, то утром ВНУТРИ них будут немаленькие лужи высушивать которые придется день-другой, а то и третий. Знаю ребят, которые вывешивают купол вдоль стены на веревочках или цепляют к кольцам в потолке или стене за стропы.

У кого есть еще какие варианты сушки, просьба не стесняться и высказываться.
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Voksel
Начал летать: 0

Re: Про сушку крыльев после зимних полетов.

Сообщение Voksel »

Сушат по несколько секций...способ налистывания ..только дают высыхать по несколько секций по минут 20-30 ! для тех у кого места в квартире весьма ограниченно

Igor and Ly
Начал летать: 0

Re: Про сушку крыльев после зимних полетов.

Сообщение Igor and Ly »

Здесь по поводу сушки.Тут кто на что горазд!Может, что пригодится кому-то...
http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=31738

Ответить