Обрыв стропы. Особенности полетов в зимний период.

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
Аватара пользователя
Тюшин Вадим
Site Admin
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 28 ноя 2007 22:36
Начал летать: 1986
Откуда: Москва
Контактная информация:

Обрыв стропы. Особенности полетов в зимний период.

Сообщение Тюшин Вадим »

Взято отсюда: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=557777
Автор: Калихов В
----------------------------------------------------------------------------
Сегодня на посадке произошло на первый взгляд непонятное-при посадке и легких подруливаний при построении глиссады у пилота в руках осталась правая клеванта. Обрыв стропы произошел чуть выше клевантного узла,примерно около 3-х см. Посадка прошла штатно,немного,правда, жестковато,пассажир ничего не понял.Ветер встречный 3-4 м\с. При осмотре места обрыва было видно,что изнутри вся сердцевина была словно изгрызена. Долго чесали темя и думали в чем причина. Варианты были от некачественных строп (ЗОРРО 38,май 2008, налет около 70 час) до типа вдруг пережали-перерубили-перетерли и т.п. Левая стропа в порядке,только разлохмачена оплетка. При детальном осмотре выяснилось,что место обрыва четко совпадает с тем местом, когда бросаешь клеванту и стропа болтается вокруг нижнего ролика.
Таким образом вырисовывается такая картина:
условия эксплуатации-зима, снег,влажность,неежедневная просушка (просто нет такой физической возможности);
-ежедневный переход температуры через минус;
-получается,что при переходе через 0 град стропа то оттаивает, то опять промерзает. Сердцевина однозначно не просушивается. Внутри остается влага и кристаллики льда при полете начинают работать как челюсти муравья,перегрызая вроде бы такой сверхпрочный кевлар! А если еще бросить клеванту-представьте какие в месте перегиба с роликом вибрации и закрутки в одном месте!
Выводы.
Летать зимой-по возможности поменьше,особенно в период температурных колебаний. После полета-ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ просушка стропной системы. Даже не так важна тряпка. Самые гигроскопичные части крыла-швы и особенно стропы. Так же и летние полеты в морском климате дадут похожие печальные последствия. Попробуйте,кстати,свой крыл на вкус после полетов в морском бризе-будет соль. Это на тряпке. А в швах и стропах???
Братья-пилоты! Будьте внимательнее и аккуратнее!
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

Ответить