Физическая подготовка для парапланеристов.

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с полетами на парапланах: аэродинамика, конструкция, эксплуатация, сертификация, методики обучения, безопасность полетов, нормативные документы.

Модераторы: Тюшин Вадим, firstep, dmoroz67

Ответить
PARAbolic
Начал летать: 2012

Физическая подготовка для парапланеристов.

Сообщение PARAbolic »

Намерен заняться физухой.
Тема есть на парафоруме, но там как всегда всё бестолково.
Куча мнений, все противоположные, а некоторые знатоки так и вовсе утверждают, что никакая физ.подготовка пилотам не требуеться.

1.Существует ли какой-нибудь готовый комплекс упражнений?Какие группы мышц наиболее важно тренировать?

2..Существуют ли специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата?

Саша Тюшин вскользь упоминал про пресс.Т.е. как я понял накачанный пресс способствует легкой переносимости перегрузок.Что еще?

Если тема уже поднималась ткните носом.А то поиском я не нашел.
Как мне кажеться это важно и достойно обсуждения в отдельной теме.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

su7bkl
Начал летать: 1981

Re: Физическая подготовка для парапланеристов.

Сообщение su7bkl »

Любая физкультура способствует успеху.
Бег, пыжки, легкая атлетика - наиболее универсальная форма. Главное регулярность.
Приседайте на одной ноге не держась руками. Если сможете, значит все ОК.
Будьте всегда здоровы!

Alex97

Сообщение Alex97 »

С прессом всё просто - когда его напрягаешь, ты тормозишь отток крови от головы из-за перегрузки.
Нуу.. до прокачки меня выносило где-то на -5. Через +-3 месяца вменяемо держал -7,5. Всё, что делал - каждый день - ножницы по 160 раз (потом прибавлял потихоньку).
Сейчас - самому интересно, на сколько хватит - в этом году я не забрасывал
А вообще, советуют ещё и ноги напрягать :roll: . Хотя ножницы их прокачке тоже способствуют, я думаю.

YaGo
Начал летать: 2013

Сообщение YaGo »

И снова о физкультуре.Тут в воскресенье на ГАЭС после посадок в "помпасах",при попытке с поднятым куполом забраться на верх,я частенько спотыкался и падал,и купол естественно падал тоже :mrgreen: Вот я и подумал,может дело не в траве и в неровностях поверхности,а в самом "танцоре",и надо укреплять ноги? :D
Может кто нибудь подсказать по этому поводу(поделать приседания,скакалка,еще что нибудь)?
Качество полета зависит от пробега :mrgreen:

Тюшин Вадим
Site Admin
Начал летать: 1986
Контактная информация:

Сообщение Тюшин Вадим »

Когда пришел в МАИ учиться летать на дельтиках, там было такое понятие, как ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДОПУСК к полетам. Ниже нормативы для мальчиков (насколько помню):

Подтягивание – 12 раз
Выход силой или подъем-переворотом – 2 раза
Повиснуть на турнике и поднять ноги к перекладине – 5 раз
Отжимания от пола – 30 раз
Приседание на одной ноге (пистолетик) – по 15 раз на каждой ноге
Лечь на стол на живот, закрепить ноги, свесить туловище к полу и распрямляться (руки на затылке) – 50 раз
Если человек хочет летать, то это не лечится. :-)

YaGo
Начал летать: 2013

Сообщение YaGo »

Тюшин Вадим писал(а): Приседание на одной ноге (пистолетик) – по 15 раз на каждой ноге
Да я вот давича как вчера попытался это сделать,но что то так и не понял-куда вторую ногу девать?..ведь мешается зараза! :mrgreen:
А если серьезно,то всегда предпочитал накачке растяжку,посколько считается что "гладкие"(растянутые) мышцы имеют более быструю реакцию.
Канечно все должно быть в меру,но как перебороть лень что бы регулярно делать зарядку?.. :oops:

ЗЫ:А на счет присиданий на одной ноге Спасибо!Будем стараться! :)
Качество полета зависит от пробега :mrgreen:

GR89
Начал летать: 2016

Сообщение GR89 »

Какие интересные тут темы.

Как успехи с 2014 года ?

su7bkl
Начал летать: 1981

Сообщение su7bkl »

Александр, ты ошибаешься по поводу напряга пресса ног , мышц. Во первых, во время перегрузки отток крови от мозга все-равно продолжается, на сами мышцы напрягаются за счет чего? Гидродинамика! ты активируешь свое сердце и заставляшь увеличивать прокачку крови для напряга. Возможно во время такой активации что-то чуть больше и попадет в твой мозг,
Но очень кратковременно. Основная опасность- ВНУТРЕННИЕ органы. которые мышц не имеют и на ниточках висят и на продуктах вчерашних -в отходах :-)(для общего представления). В реальности перегрузка 6 ед. пограничная. (это когда уже темная пелена в глазах и только видишь как в замочную скважину. + _ 1 ед. Но это чревато потерей сознания.
Противоперегрузочный костюм представляет собой штаны до твоих ребер -пресс закрыт. во время перегрузки пропорционально ей закачивается воздух под давлением и эти штаны плотно обжимают ноги и главное-ПРЕСС-вокруг пояса, препятствуя оседанию органов.
Мышца пресса только в передней части работает. Но твои какашки по бокам вылезут :-) :lol:
Напряг мышц помогает несколько, но не в такой степени,как думаешь. Лучше выше 5 не допускать. Потому как выносливость очень зависит от психо-эмоционального состояния. Сегодня не выспался, сосуды не соответствуют и процессор твой зависнит.
Это уже трудно контролировать нюансы своей готовности к пререгрузкам. А оно вообще надо?
Будьте всегда здоровы!

PARAbolic

Сообщение PARAbolic »

GR89 писал(а):
10 май 2017 17:53
Какие интересные тут темы.

Как успехи с 2014 года ?
Да какие там успехи.. :(
Я не летаю уже давно, а про физуху вообще молчу.
Поправился на 5 килограмм, пузо отрастил и вообще старею.
...Разбежавшись прыгну со скалы...

Ответить